昔ばなし ⑪ 流通革命
昨夜、寿司屋で飲んでいて、たこ酢の薬味ミョウガの話から 1970年代の流通革命を思い出した。
ミョウガって関西では一般に使いましたっけ? どこにでも生えるから使いますよね?
いやー、我が家で母親が使うことはありませんでした。
薬味で出てくるのもネギかベニタデくらいかなー 採れるのと流通に乗るのはべつかも…
…というよううな話から思い出した
EXPO’70 「万博」 が終わって 地元、住宅街に
①生クリームのケーキ屋がふえた
②個人経営の寿司屋が出来た
これは昔ながらの「寿司・仕出し・うどん」的な法事対応の店ではないカウンター店。
ネタ・ケースを初めてみてびっくり。
③「いくら」を初めてみた。
④生ウニを初めてみた。
⑤コンビニが出来た
すべて、流通革命のたまものだとおもう。
端的には
コンプレッサーの改革 → 冷蔵輸送の発展 → 見たことない商品の展開
というのが 1970年代前半に起こったのだと思う。
なま椎茸もそのころ初めて食べたような気がする。 ピザを見たのもそのころ。
そして、ほどなく 核技術以上に (たぶん) 世界を変えた 「電子レンジ」 がわが家にやってきた。
電気屋のオススメ・レシピは 「焼きリンゴ」 (笑)
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